立花屋旅館 2017年 3月25日   

◆3月25日 立花屋旅館で宿泊の日
 朝は寒くてパタゴニアのTスナップを持ってきたが昼間は暑い。
会社から立花屋旅館に来る前にファミマでサントリーの角を買ってきて織部の里で着替えた。
パッチはもう要らない。
朝を我慢すれば昼間は暑すぎる。
16時少し前に立花屋旅館に入った。
谷汲は桜祭りの準備が終わっていて出店は出ていたが閉まり終わりつつあった。
立花屋旅館で女将さんに・・・
暑くなりましたね・・・と話すと
昨夜は寒くて今年は寒いです。桜祭りは例年は第2週なのに今年は第一週で早すぎますね
そういえば昨夜は寒くて深夜の布団の中でも寒かった。
部屋は萩の間で広い部屋だから嬉しいね。
同じ料金なら広い部屋の方がが絶対に良いよね。
orisを嵌めてきたがナイキの時計以外を嵌めるのは久しぶりだね。
やっぱりデザインが古くさいようでモダンで素晴らしい。
 
ポメラ 凄く調子が良いね。
快適に使っている。
起動しない事・・・じゃなくって液晶が暗くて起動が分からないような事は全くない。
テキスト入力だけのマシンが必要だろ受かって思いもしたが使わずに飽きてしまうだろうってのが最も心配だが今のところガンガンと使っている。
 
先ほどお風呂に入ってきた。
暖かでノンビリとして風呂前に飲んだビールも美味かったし風呂後のウイスキーも美味い。
暑くて汗をかくが程なく寒さを感じる。
エアコンを付けて暖かくした。
貧乏性なんだね。
部屋の明かりは最小限にしている。
 
夕食は19時を5分くらい過ぎてから電話が鳴った。
部屋には営業マンだろうかなぁ・・・ 一人の人が食事を済ます所だった。
会席料理は以前の会席料理よりも格段によかった。
鍋じゃ無くホウバ味噌で牛肉を焼いて食べる。
刺身も良かった。
全て食べ終えかけた時に女将がスイカのフルーツを持ってきた。
「季節感が無いですね」
笑えたね。確かに初春ではスイカは時季外れだね。
立花屋旅館では料理は毎日買えているとの事。
それなら懐石を頼めば良いのだと思った。
会社や自宅から近い旅館で仕事帰りに泊まるのが良いんだよね。
 
 立花屋旅館での目覚めは暖かすぎる布団の中。
汗ばんで起きてNHKの番組は堺の刃物の映像。
刃物は関と思っていたが堺も刃物の名所と初めて知った。
orisが有ってポメラがあって、Kindleで小松殿の箇所を読み、高価では無い物達だが逸品だなと思う。
机の横にパタゴニアがあるが独特の模様が女性用にも見えるが、これも逸品だな。
昨夜の朴葉味噌は絶品と言うほどでも無いが味噌と牛肉は合うね。
美味しかった。天麩羅も美味しかったね。
これなら一番安い懐石コースで泊まるのが一番かもしれないな。
朝は4時半に起きて小松殿の人間性の所を読んでいて眠くなり布団に入ったて気づいたら7時前になってしまった。
2時間近く寝ていたのだ。
朝風呂に入って森友学園の問題をテレビで見ていて朝食に行った。
昨日の夜食で一緒だった人は朝食を終えていた。
女将がワザワザご飯をよそってくれた。
さすがに四回も来るとなじみになる。
チェックアウトする時も会話が続いた。
桜の時期に来てくださいと言われたが桜の時期はあと2週間程度だろう。
来月も来る予定だが最終の土曜日にするつもりだ。
まだお風呂に入ってノンビリするには時期的には良いだろう。
 

戻る